FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN PERAWAT IGD DALAM MELAKUKAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD KOTA BOGOR - Rizki Amalia Fatimah, - (2019)
Triage adalah pengelompokan pasien berdasarkan berat cidera yang dilihat dari ariway, breathing, dan circulation. Penangannan kasus gawat darurat harus cepat dan tepat. Ketidaktepatan prioritas penanganan pasien menggunakan metode triage merupakan sebab dari terjadinya lama waktu tunggu pasien dalam menerima perawatan, menurunkan angka keselamatan pasien, dan meningkatkan angka kesakitan dan kematian pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat IGD dalam melakukan triage di Instalasi Gawat Darurat RSUD Kota Bogor. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden perawat IGD dengan metode total sampling. Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan perolehan data dari responden melalui kuisioner 30 soal untuk menguji pengetahuan triage dan lembar observasi triage yang dimodifikasi dari Australasian Triage Scale dan telah di uji validasi. Hasil penelitian dari analisis uji Chi Square didapatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan perawat IGD adalah variabel usia, jenis kelamin, dan pengetahuan terhadap triage dengan P value ≤0,05. Hal ini menunjukan terdapat adanya hubungan antara usia, jenis kelamin, dan pengetahuan triage dengan kemampuan perawat IGD dalam melakukan triage di Instalasi Gawat Darurat RSUD Kota Bogor.