KAJI EKSPERIMENTAL PENAMBAHAN OCTANE BOOSTER PADA PREMIUM TERHADAP PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN BERMOTOR - Aryadi, - (2013)
Seiring dengan kemajuan bidang otomotif, serta tuntutan masyarakat akan kebutuhan hidup yang semakin meningkat, dan sumber daya alam (SDA) yang semakin menurun jumlahnya serta naiknya harga bahan bakar, oleh karena itu sebagian Negara-negara penghasil minyak bumi mulai memikirkan akan dampak yang akan terjadi jika sumber daya alam mengalami penurunan. Oleh karena itu penulis melakukan pengkajian tentang penambahan octan booster dimana bahan bakar yang digunakan adalah premium. Dalam penelitian ini akan dilakukan perbandingan bahan bakar premium murni (octane booster 0% v/v), premium ditambahkan octane booster prestone 1% v/v dan premium ditambahkan octane booster stp 0,5% v/v. dengan tujuan supaya menghasilkan performa dan emisi gas buang yang lenih baik. Pada penelitian ini didapat hasil, dimana daya maksimal terjadi pada bahan bakar premium ditambahkan octane booster stp 0,5% v/v sebesar 9,2 hp pada putaran 8153 rpm dibandingkan dengan prmium ditambahkan octane booster stp 1% v/v yaitu sebesar 8,9 hp pada putaran 6861 rpm dan premium murni (octane booster 0% v/v) sebesar 9,1 hp pada putaran 7409 rpm. Sedangkan pada torsi, torsi maksimu terjadi pada penambahan octane booster stp dan prestone dibandingkan premium murni. Sedangkan untuk emisi gas buang menggunakan premium ditambahkan octane booster terjadi penurunan pada gas O2, CO dan HC