GAMBARAN BRAIN CT SCAN PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN COVID-19 DI RS PON TAHUN 2021 - Arinda Maharani, (2023)
Salah satu komplikasi neurologis dari COVID-19 yang diakibatkan peningkatan pembentukan bekuan darah adalah stroke iskemik. Dalam keadaan akut, pencitraan Non-Contrast Head CT (NCHCT) secara rutin digunakan untuk membedakan antara stroke iskemik dan hemoragik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas temuan CT scan otak pada pasien stroke iskemik dengan COVID-19 di RS pusat rujukan nasional untuk penyakit serebrovaskular. Metode: Desain penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Hasil: Dari Januari hingga Desember 2021, 107 pasien stroke iskemik dengan COVID-19 dilibatkan dalam penelitian ini di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON) Prof. Dr. Mahar Mardjono di Jakarta. Pada tahun 2021, tingkat kejadian IS dengan COVID-19 akan menjadi 6,5% (283/4363). Jumlah rata-rata rawat inap bulanan adalah 8,9, dengan Januari (29%) memiliki angka tertinggi sepanjang tahun 2021. Rata-rata usia pasien adalah 61,3 (±9) tahun, dengan 71 laki-laki (66,4%), dan 42,1% berada di antara usia 55 dan 65 tahun. Infark kronis (47,3%) diamati terutama di corona radiata (12,1%), lobus frontal (9,4%), ganglia basal (9,1%), dan pons (9,1%). Sebagian besar pasien (61,7%) memiliki keterlibatan bi-hemispheric. Kesimpulan: Gambaran pasien stroke iskemik dengan hasil NCHCT COVID-19 seringkali kronis, bi-hemisfer, dan termasuk wilayah MCA. Menurut penelitian, penyumbatan MCA masih menjadi pola baik sebelum maupun selama COVID-19.