ANALISIS SISTEM MENGGUNAKAN BROWN GAS PADA MOTOR DUA LANGKAH KAPASITAS 150CC DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM - Alexa Pasaribu, - (2014)
Masyarakat modern saat ini menggunakan kendaraan sebagai media untuk perpindahan dari suatu tempat ke tempat yang lain. Pesawat,kapal,mobil dan sepeda motor merupakan sedikit contoh dari alat transfortasi. Pemasukan Brown gas ke dalam sistem pembakaran mampu menaikkan performa mesin serta dapat memperbaiki konsumsi bahan bakar. Karena sifat Brown gas ringan dan mudah terbakar, jika masuk dan terisap bersamaan bahan bakar otomatis terjadi ledakan yang lebih besar. Pada akhirnya mesin memiliki performa yang lebih tinggi dari pada hanya menghisap udara saja. Dengan penelitian ini dapat diketahui dengan tidak memakai Brown gas (standart) besar daya maksimum di dapat 28.57 HP pada 10462 rpm dan torsi maksimum di dapat hasil 20.99 Nm pada 9536 rpm, sedangkan pada saat menggunakan Brown gas besar daya maksimum yang di dapat 28.59 HP pada 10442 rpm dan torsi maksimum di dapat 20.87 Nm pada 9483 rpm. Untuk prosentasi konsumsi bahan bakar yang dihasilkan pada saat kondisi tidak memakai Brown gas (standart) jika di rata-ratakan mengasilkan 17,43 ml/menit, sedangkan pada saat menggunakan Brown gas mendapatkan nilai rata-rata 17,72 ml/menit. Begitu pula dengan emisi gas buang mendapatkan hasil yang puas yaitu di bawah standart pada saat memakai browm gas, maka pada saat memakai brown