KAJI EKSPERIMENTAL KEKASARAN INTAKE MANIFOLD TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR BAKAR 4 LANGKAH - Siswadi Aru Widodo, - (2014)
Intake manifold atau bagi kalangan pengguna motor biasa disebut leher angsa adalah suatu alat dalam kendaraan yang berguna untuk menyalurkan campuran antara udara dan BBM (Bahan Bakar Minyak) sebelum nanti akan dimasukkan ke dalam combustion chamber (ruang bakar) untuk dilakukan pembakaran. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimental dengan tujuan mengetahui kekasaran intake manifol standar dan intake manifold yang telah dimodifikasi, konsumsi bahan bakar, dan emisi gas buang pada motor bensin. Tingkat kekasaran pada intake manifold standar 18.83 µm, intake manifold porting 1 10.44 µm dan intake maanifold porting 28.64 µm. Dari hasil penelitian ini didapat nilai maksimum wheel power pada intake manifold porting 1 sebesar 9.2 hp pada putaran 7530 rpm dan minimum wheel power pada intake manifold standar sebesar 9.1hp pada putaran 7409 rpm. Sedangkan nilai maksimum dari wheel torque pada intake manifold standar sebesar 9.61 N.m pada putaran 6048 rpm dan minimum wheel power pada intake manifold porting 1 intake manifold porting 2 sebesar 9.54 N.m pada putaran 5869 rpm. Pada hasil pengujian konsumsi bahan bakar intake manifold standar memiliki nilai rata-rata 14.77 ml/menit, intake manifold porting 2 memiliki nilai rata-rata 13.98 ml/menit dan intake manifol porting 2 memiliki nilai rata-rata 13.23 ml/menit.