ANALISIS LINE BALANCING PROSES PERAKITAN KENDARAAN NIAGA TYPE TRUCK DIESEL (TD) PADA BAGIAN TRIMMING CABIN 5 DI PT. X - Rudy Budianto, - (2014)
PT. X adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri otomotif, dimana dalam pelaksanaan proses produksinya melakukan perakitan kendaraan jenis niaga salah satunya type Truck Diesel (TD). PT. X memiliki beberapa bagian kerja, diantaranya adalah bagian Trimming Cabin 5 yang melakukan pekerjaan perakitan dalam dan luar kabin type Truck Diesel (TD). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi keseimbangan lintasan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan nilai Efisiensi Stasiun Kerja (Station Efficiency) sebesar 93,98 %, Efisiensi Lini (Line Efficiency) sebesar 81,24 %, Keseimbangan Waktu Senggang (Balance Delay) 18,76 %, Indeks Kelancaran (Smoothness Index) 325,251, total Waktu Menganggur (Idle Time) 1283,350 detik. Waktu siklus (Cycle Time) sebesar 321,406 detik/stasiun menghasilkan 18 stasiun kerja dan kapasitas produksi meningkat dari ± 84 unit/hari menjadi ± 89 unit/hari (1 Shift/8 jam kerja).