ANALISIS PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR EMPAT LANGKAH BERTEKNOLOGI HYBRID DENGAN KAPASITAS MESIN 100 CC - Agung Rizki Pramurahardi, - (2013)
Merupakan pengujian yang bertujuan untuk memperoleh pengurangan pemakaian bahan bakar jenis premium dengan menghasilkan daya, torsi, dan efisiensi bahan bakar. Pengujian ini dilakukan pada dynotest yang pada mesin bensin dimulai pada putaran 2200 rpm hingga putaran 3960 rpm sedangkan untuk motor listriknya dilakukan pada putaran 1550 rpm hingga putaran 1870 rpm. Pengujian ini menggunakan mesin Yamaha Vega R tahun 2004 sedangkan motor listriknya menggunakan merk VIP tahun 2009. Hasil pengujian menunjukkan daya maksimal mesin bensin sebesar 1,4 HP pada putaran 3800 rpm sedangkan torsi maksimalnya sebesar 1,96 ft-lb pada putaran 3400 rpm. Untuk motor listriknya didapatkan daya maksimal sebesar 0,42 HP pada putaran 1750 rpm sedangkan untuk torsi maksimalnya sebesar 1,28 ft-lb pada putaran 1620 rpm. Untuk konsumsi bahan bakar pada sepeda motor hybrid ini menggunakan mesin bensin dengan 100 ml premium menghasilkan jarak tempuh sejauh 3,3 km dengan kecepatan rata - rata 40 km/jam sedangkan untuk motor listriknya dengan menggunakan baterai 12 V / 104 A menghasilkan jarak sejauh 24,1 km dengan kecepatan rata - rata 35 km/jam. Maka, bila digabungkan mesin bensin dan motor listriknya maka sepeda motor hybrid ini bisa menempuh jarak 27,1 km dan bisa menghilangkan pemakaian bahan bakar premium sebanyak 730 ml serta menghemat biaya bahan bakar jenis premium seharga Rp 4.745 ( saat ini harga premium per liter Rp 6.500 ).