ANALISIS LAJU PERPINDAHAN PANAS SEBUAH RADIATOR PADA MOTOR VARIO CBS DENGAN KAPASITAS MESIN 108 CC TAHUN 2011 - Angga Zikriansyah, - (2014)
Alat penukar kalor merupakan merupakan suatu peralatan dimana terjadi perpindahan panas dari suatu fluida yang temperaturnya tinggi ke fluida yang temperaturnya lebih rendah. Kemampuan suatu alat penukar kalor dengan menggunakan fluida cair sangat tergantung pada kemamupuan fluida cair dalam menyerap panas dan melepaskan ke udara melalui radiator. jumlah kalor yang dipindahkan meningkat segala dengan peningkatan perbedaan temperatur masuk dengan keluar radiator. pengujian dilakukan menggunakan alat yang berguna sebagai pendinginan pada kendaraan sepeda motor vario CBS dengan kapasitas mesin 108 CC tahun 2011. Penukar yang digunakan adalah radiator sumber panas berasal dari motor, sedangkan aliran fluida cair dan udara diperoleh dengan menggunakan pompa air dan kipas angin ( Fan ).penelitian radiator dilakukan untuk mengetahui efektivitas radiator beda suhu rata-rata radiator dan besar nilai perpindahan panas menyeluruh yang terjadi pada radiator. Dari hasil pengujian nilai efektivitas radiator diperoleh pada putaran 1000 Rpm ɛ = 36.37 %, pada putaran 1300 Rpm ɛ = 26.76 %, pada putaran 1500 Rpm ɛ = 17.57 %, pada putaran 1700 Rpm ɛ = 26.8 %.