RANCANGAN RODA KINCIR AIR DENGAN JUMLAH DIAMETER BERBEDA UNTUK MENGHASILKAN DAYA OPTIMUM DENGAN JUMLAH SUDU KONSTAN - Firdaus, - (2014)
Kincir air merupakan salah satu jenis mesin fluida dari kelompok mesin- mesin tenaga yang dapat merubah energi fluida menjadi energi mekanis dengan tenaga penggerakan aliran air. Ada beberapa faktor yang mempengerahui besar daya output yang dihasilkan kincir air dari bentuk, jumlah sudu, serta pompa yang digunakan. Mulai dari merancang bentuk, memvariasikan jumlah diameter roda kincir (75 cm, 80 cm, 85 cm ) dan didapatlah hasil optimum dengan kesimpulan kincir air yang bekerja dengan bentuk lengkung dan jumlah diameter roda kincir air 85 cm menghasilkan 0,16 kw daya output yang berguna untuk mendorong air ke atas dari sungai menuju persawahan sebagai pusat perairan.