PEMILIHAN SISTEM TALI BAJA CRANE UNTUK KAPASITAS 30 TON - Septyan Lasmana Putra, - (2014)
Crane merupakan alat pendukung atau menunjang untuk suatu kelancaran proses di bidang industri agar sistem dan perangkat kerja yang saling mendukung untuk pemindahan barang dari suatu tempat ketempat yang lainnya secara cepat, tepat dan aman. Tujuan yang ingin diperoleh dari tugas akhir ini adalah untuk menganalisa dan membahas salah satu komponen dari mesin overhead crane yaitu (steel wire rope) tali baja dengan menjelaskan teori tentang steel wire rope (tali baja). Untuk mendapatkan hasil yang optimal dalam pemilihan tali baja dalam penggunaan di crane dengan maka dilakukan perhitungan disetiap bagian dari crane tersebut. Disini tali baja yang digunakan berkapasitas 6 x 41 + 1 fibre core untuk beban maksimal 34.000 Kg. Untuk setiap perhitungan disetiap bagian dari crane tesebut adalah Kait dengan bahan S 55 C, Puli dengan diameter 707 mm, Drum dengan diameter 1.202 m. Hasil dari perhitungan di setiap bagian crane tersebut didapat hasil yang optimal untuk sebuah crane mengangkat beban 30 TON.