HUBUNGAN METODE PERSALINAN DAN RIWAYAT PARITAS DENGAN INISIASI MENYUSUI DINI PADA WANITA POSTPARTUM DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA PUSAT PERIODE MEI 2017 - Indyas Paramesvari, - (2017)
Inisiasi menyusui dini merupakan langkah awal untuk melindungi neonatus dari perubahan temperatur hangat di rahim ibu menuju suhu ruangan. Dengan melakukan inisiasi menyusui dini, diharapkan angka kematian bayi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dapat ditingkatkan. Meskipun manfaat inisiasi menyusui dini sangat besar, namun hanya 11,7% yang melakukan inisiasi menyusui dini kurang dari 1 jam setelah melahirkan. Faktor yang paling mempengaruhi inisiasi menyusui dini adalah riwayat paritas, metode persalinan, dan edukasi ibu saat antenatal care. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan metode persalinan dan riwayat paritas dengan inisiasi menyusui dini di Rumah Sakit RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat. Variabel independen terdiri dari karakteristik individu yaitu metode persalinan dan riwayat paritas. Desain penelitian yang akan dilakukan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 pasien, diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis bivariat dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel independen yaitu metode persalinan dan riwayat paritas dengan angka kejadian inisiasi menyusui dini di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat. Uji Chi-Square dipilih untuk analisis bivariat dalam penelitian ini. Pada uji chi-square menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara riwayat paritas dan metode persalinan dengan inisiasi menyusui dini (p > 0.05).