HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT DISPEPSIA MENJELANG UJIAN SEKOLAH PADA SISWA KELAS XII IPS DI SMA NEGERI 34 JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Rahajeng Darayani Adzahana, - (2017)
Kecemasan yang berlebihan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Dispepsia merupakan sindroma yang dapat disebabkan oleh kecemasan. Salah satu rangsangan yang dapat membangkitkan kecemasan adalah situasi saat menjelang ujian sekolah dan dipengaruhi oleh faktor usia yaitu remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan tingkat dispepsia menjelang ujian sekolah pada siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 34 Jakarta Selatan tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Data penelitian menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 responden yang akan mengikuti Ujian Sekolah dengan metode pengambilan sampel non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Spearman menunjukkan bahwa terdapat korelasi bermakna antara tingkat kecemasan dengan tingkat dispepsia (r=0,737 dan p=0,001). Kekuatan korelasi tersebut searah dan kuat. Jadi, semakin besar tingkat kecemasan maka semakin besar pula tingkat dispepsia.