UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI ULKUS LAMBUNG PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI ASPIRIN - Khairunnisa Adawiyah, - (2017)
Ulkus lambung merupakan keadaan terputusnya kontinuitas mukosa lambung. Penyebab utamanya adalah efek buruk dari NSAID, infeksi Helicobacter pylori, dan hipersekresi asam lambung. NSAID (Non Steroid Anti Inflamatory Drugs) merupakan obat yang sering digunakan sebagai obat analgesik, antipiretik dan anti-inflamasi. Namun NSAID memiliki efek samping yang agresif khususnya pada saluran cerna bagian atas bila digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Aspirin merupakan salah satu obat golongan NSAID yang banyak dikonsumsi dan mudah didapatkan. Agar mukosa lambung dapat terlindungi dari efek tersebut maka air perasan jeruk lemon dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif obat. Kandungan kimia seperti limonine, hesperidine, flavonoid dan vitamin C dapat berperan dalam melindungi mukosa lambung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang bertujuan untuk melihat gambaran histopatologi lambung tikus jantan galur Wistar yang diberikan air perasan jeruk lemon. Penelitian ini menggunakan 25 hewan uji yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I kontrol negatif, kelompok II, III, dan IV kelompok konsentrasi air perasan jeruk lemon 25%, 50%, dan 100%, kelompok V kontrol positif diberikan omeprazol 0,36 mg/ekor yang 30 menit setelahnya diberikan aspirin 90mg/ekor selama 7 hari. Hasil yang didapatkan melalui preparat histologi tikus dilihat dengan mikroskop pembesaran total 100x dan 400x dan dinilai berdasarkan skor ringan, sedang, dan berat. Data dianalisis dengan uji Anova dan uji Post Hoc. Hasil uji Anova menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara setiap kelompok. Hasil uji Post Hoc menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara gambaran histopatologi yang diberikan air perasan jeruk lemon pada kelompok II, III, dan IV (p < 0,05). Kesimpulannya adalah air perasan jeruk lemon dapat mencegah kerusakan mukosa lambung tikus yang diinduksi aspirin. Pemberian air perasan jeruk lemon 100% memiliki efek yang sama dengan omeprazol 0,36 mg sebagai pelindung lambung terhadap induksi aspirin.