FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RETINOPATI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLI PENYAKIT DALAM RSPAD GATOT SOEBROTO - Safitri Muliawati Sumarto, - (2017)
Retinopati diabetik merupakan komplikasi mikrovaskular yang disebabkan oleh keadaan gula darah yang tinggi, seiring waktu dapat menyebabkan kerusakan pada mata. Penyebab kebutaan utama di usia antara 20 - 74 tahun adalah akibat diabetes melitus. Penderita diabetes berisiko dua belas kali mengalami retinopati dibandingkan seseorang tanpa riwayat diabetes. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian retinopati diabetik pada penderita diabetes melitus tipe 2. Metode penelitian adalah analitik observasional dengan desain potong lintang yang dilakukan di RSPAD Gatot Soebroto. Sampel penelitian sebanyak 46 responden dengan metode non-probability sampling teknik consecutive. Pada penelitian didapatkan prevalensi retinopati diabetik sebesar 47.8%, terdiri dari 1 responden dengan edema makula diabetik, 6 responden dengan retinopati diabetik proliferatif dan 15 responden dengan retinopati diabetik non-proliferatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara faktor usia (p=1.000), status merokok (0.405), lama menderita diabetes melitus (0.905), tekanan darah sistolik (p=0.536), dan tekanan darah diastolik (p=0.234) dengan retinopati diabetik, namun ditemukan perbedaan bermakna pada faktor kadar HbA1c (p=0.001)