PERBEDAAN ANGKA KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DENGAN STATUS GIZI BAIK, KURANG, DAN BURUK DI PUSKESMAS BALARAJA KABUPATEN TANGERANG PERIODE 2016 - Riga Medina, - (2017)
Pneumonia hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak di negara berkembang dan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak balita. Salah satu upaya pengendalian adalah menekan faktor determinan terjadinya pneumonia balita sehingga penanggulangan dan pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan tepat. Salah satu faktor determinan yang memengaruhi adalah status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka kejadian pneumonia pada balita dengan status gizi baik, kurang, dan buruk di Puskesmas Balaraja Kabupaten Tangerang periode 2016. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi balita berusia 12-59 bulan dengan jumlah sampel 62 responden diambil secara purposive sampling. Sumber data berasal dari rekam medis dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisis data dari total 62 subjek sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (53,2%). Usia subjek balita yang paling banyak (35,5%) adalah 12-23 bulan, sebagian besar subjek (58,1%) balita dengan status gizi baik, dan diagnosis yang paling banyak adalah pneumonia 58,1%. Analisis bivariat menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara status gizi kurang dan buruk dengan gizi baik terhadap kejadian pneumonia (p=0,042). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya perbedaan angka kejadian pneumonia pada balita usia 12-59 bulan dengan status gizi baik, kurang, dan buruk sehingga penting untuk mempertahankan atau memperbaiki status gizi pada balita.