PENGARUH MUSIK GAMELAN JAWA TERHADAP KEMAMPUAN MEMORI KERJA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (SUATU ANALISIS MENGGUNAKAN PENGUKURAN INDEKS MEMORI KERJA) - Widi Hadi Siswanto, - (2017)
Penyakit Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia termasuk Indonesia dengan prevalensi yang terus meningkat. Diabetes Mellitus dengan kadar gula darah yang tinggi serta berlangsung dalam jangka waktu yang lama menimbulkan berbagai keadaan patologis yang akan menyebabkan kelainan di berbagai organ salah satunya adalah otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik gamelan Jawa terhadap kemampuan memori kerja pada pasien penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Postest Design dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 18 responden. Karakteristik responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan berusia 5070, tanpa komplikasi penyakit lain. Pengambilan data ini dilakukan menggunakan Tes Memori Indonesia yang diadaptasi dari Weschler. Analisis statistik yang digunakan adalah uji T-Berpasangan. Rerata skor memori kerja sebelum dan sesudah mendengarkan musik gamelan Jawa adalah 106,61 dan 111,22. Terdapat peningkatan bermakna skor memori kerja antara sebelum dan sesudah mendengarkan musik gamelan Jawa (p<0,05).