HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU IBU DALAM PENANGANAN AWAL DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIUWUNG KOTA TANGERANG PERIODE MARET 2017 - Bella Cindy Delila, - (2017)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih dari tiga kali dalam satu hari. Insiden diare pada kelompok usia balita di Indonesia adalah 10,2%. Berdasarkan data dari Puskesmas Jatiuwung kota Tangerang tahun 2012-2015 kasus diare untuk usia 0-5 tahun di kota Tangerang khususnya di wilayah kerja Puskesmas Jatiuwung pada tahun 2012 mencapai 669 kasus. Tingginya angka kejadian diare pada anak, tidak terlepas dari peran orang tua, salah satunya adalah peran ibu. Peran ibu khususnya perilaku ibu dalam melakukan penatalaksanaan terhadap diare terutama ditunjang oleh pengetahuan dan sikap ibu itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku ibu dalam penanganan awal diare pada balita di Puskesmas Jatiuwung Kota Tangerang periode Maret 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian potong lintang. Data penelitian menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden yang memiliki balita yang sedang mengalami diare di Puskesmas Jatiuwung pada bulan Maret 2017 dengan metode pengambilan sampel Non probability sampling menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu dalam penanganan awal diare pada balita (p=0,000), dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku ibu dalam penanganan awal diare pada balita (p=0,000).