STATUS KONTROL GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE2 DENGAN KOMORBID TUBERKULOSIS PARU DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2016 - Titik Fadhilah, - (2018)
Tuberkulosis paru dan diabetes melitus tipe 2 masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dunia khususnya di negara berkembang. Meningkatnya prevalensi diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dapat berdampak terhadap peningkatan prevalensi tuberkulosis paru (TB paru). Menurut metaanalisis, pasien dengan DM memiliki risiko 2-3 kali lebih tinggi terinfeksi TB paru. Tujuan penelitian ini menggambarkan karakteristik pasien DMT2 dengan TB paru. Penelitian ini merupakan studi observasional deskriptif dengan desain cross-sectional menggunakan metode probability sampling, dan dengan tehnik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan melihat rekam medis pasien di RSPAD Gatot Soebroto Periode 2016. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 subjek. Hasil uji analisis distribusi frekuensi TB paru pada pasien DMT2 sebesar 26 (68,4%). Distribusi frekuensi subjek terbanyak dalam penelitian ini yaitu memiliki kriteria usia ≥40-60 tahun sebesar 14(63,6%), jenis kelamin laki-laki sebesar 17(73,9%), kriteria indek masa tubuh normal sebesar 12(80,0%), lama DM 1-5 tahun sebesar 20(69,0%), dan memiliki status kontrol gula darah tidak terkendali dengan HbA1c ≥7% sebesar 21(80,8%)