HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU, RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN POLA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI BAYI (USIA 7-24 BULAN) DI PUSKESMAS SUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2017 - Nadhia Purwati, - (2017)
Masalah gizi buruk dan gizi kurang pada bayi dan anak balita masih menjadi masalah gizi utama yang perlu mendapat perhatian. Pengetahuan ibu, pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif dan pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) memiliki peranan yang penting dalam tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu, riwayat pemberian ASI eksklusif dan pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi bayi usia 7-24 bulan di Puskemas Sukmajaya Depok tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, food frequency questionnaire untuk menilai pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan pengukuran berat badan. Sampel yang digunakan adalah 100 responden. Metode pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi Square (p-value 0,138) menunjukan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi bayi dan terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat pemberian ASI eksklusif (p-value 0,000) dan pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) (p-value 0,004) dengan status gizi bayi. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi bayi, terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat pemberian ASI eksklusif dan pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi bayi