PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN PRINSIP ENAM TEPAT PEMBERIAN OBAT DI RUANG RAWAT INAP RS BHAYANGKARA INDRAMAYU PERIODE NOVEMBER 2016 - Shela Rahmadani, - (2017)
Angka kejadian kesalahan pemberian obat di rumah sakit seluruh dunia masih terhitung banyak, di Indonesia sendiri menduduki posisi pertama dari 10 besar kasus yang di laporkan. Kesalahan pemberian obat bukan hanya menimbulkan dampak buruk bagi pasien tetapi juga menimbulkan kerugian bagi rumah sakit. Kesalahan pemberian obat ini dapat diminimalkan dengan menerapkan prinsip enam tepat pemberian obat. Enam tepat pemberian obat meliputi tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat waktu, tepat cara pemberian dan tepat dokumentasi. Keberhasilan pelaksanaan program tersebut sangat dipengaruhi oleh perilaku perawat karena mempunyai waktu kontak 24 jam dengan pasien dalam pemberian obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap perilaku perawat dalam penerapan prinsip enam tepat pemberian obat di ruang rawat inap RS Bhayangkara Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 perawat yang bertugas di ruang rawat inap. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, lama kerja, pengetahuan berhubungan dengan perilaku perawat dalam penerapan prinsip enam tepat pemberian obat. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan bermakna dengan penerapan prinsip enam tepat pemberian obat adalah pengetahuan.