PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI JENIS SUNTIK DI BIDAN PRAKTIK SWASTA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOJONG NANGKA KECAMATAN KELAPA DUA KABUPATEN TANGERANG - Farah Nurul Diniyati, - (2017)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kepadatan jumlah penduduk yang tinggi. Berdasarkan terjadinya peningkatan jumlah penduduk, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menyelenggarakan program Keluarga Berencana (KB). Progam KB tersebut memiliki total peserta sebesar 23.361.189, dengan akseptor kontrasepsi tertinggi adalah akseptor kontrasepsi suntik. Kontrasepsi jenis suntik memiliki efek samping berupa perubahan berat badan. perubahan berat badan tersebut yang menjadikan alasan wanita untuk tidak melanjutkan penggunaan kontrasepsi suntik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan berat badan pada pengguna kontrasepsi suntik 4 minggu dan 12 minggu di Bidan Prakek Swasta wilayah kerja Puskesmas Bojong Nangka. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 82 akseptor kontrasepsi suntik, yang terdiri dari 21 kontrasepsi suntik 4 minggu dan 61 kontrasepsi suntik 12 minggu. Data yang digunakan ialah data sekunder yang berupa kartu peserta KB, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan chisquare, karena expected-count data tidak memenuhi syarat sehingga uji bivariate diteruskan menjadi uji kolmogorov-smirnov. Hasil analisis bivariat didapatkan p value = 1,000 yang berarti tidak ada perbedaan perubahan berat badan pada akseptor kontrasepsi jenis suntik di bidan praktek swasta wilayah kerja Puskesmas Bojong Nangka