UJI DAYA HAMBAT FILTRAT ZAT METABOLIT Lactobacillus plantarum TERHADAP PERTUMBUHAN Shigella dysenteriae SECARA IN VITRO - Rizki Putri Andini Rahmah, - (2017)
Probiotik adalah mikroorganisme yang bermanfaat bagi kesehatan apabila diberikan dalam jumlah adekuat, salah satunya adalah Lactobacillus plantarum. L.plantarum menghasilkan asam laktat, asam asetat, dan bakteriosin yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap mikroorganisme patogen. Diare disentri yaitu kondisi diare disertai lendir dan darah dalam feses, ditularkan melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi bakteri Shigella dysenteriae. Saat ini, sediaan obat atau makanan yang mengandung Lactobacillus telah beredar di pasaran dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat filtrat zat metabolit L.plantarum terhadap pertumbuhan S.dysenteriae secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel filtrat zat metabolit L.plantarum. Metode uji antibakteri yang digunakan adalah metode sumuran dengan melihat zona hambat pertumbuhan bakteri di sekitar lubang sumuran. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya zona bening pada konsentrasi filtrat 25%, 50%, 75%, dan 100% dari pertumbuhan S.dysenteriae dengan rata-rata zona hambat 2,84 mm; 3,32 mm; 4,06 mm; dan 6,19 mm. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan signifikan masingmasing konsentrasi filtrat terhadap S.dysenteriae (p<0,05). Pada uji Post Hoc, kelompok konsentrasi 25% dan 50% menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa asam laktat, asam asetat, dan bakteriosin yang terdapat pada metabolit L.plantarum dapat bersifat sebagai antibakteri.