HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN DEPRESI TERHADAP STATUS GIZI LANSIA PADA LANSIA DI PANTI SASANA TRESNA WERDHA KARYA BHAKTI CIBUBUR TAHUN 2017 - Putri Zhafirah, - (2017)
Masalah gizi dan penyakit yang dipengaruhi oleh makanan yang sering kali menimpa lansia adalah berkaitan dengan masalah kekurangan dan kelebihan gizi. Lansia yang tinggal di panti werdha mengalami peningkatan risiko malnutrisi karena beberapa faktor termasuk kehilangan sensoris, gangguan mengunyah dan menelan, kehilangan nafsu makan, gangguan kognitif, depresi, dan penyakit akut atau kronik yang dikarenakan pengobatan beberapa obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan depresi terhadap status gizi lansia di Panti Sasana Tresna Werdha Karya Bhakti Cibubur. Jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah asupan makanan, depresi, dan status gizi. Sampel penelitian berjumlah 39 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran Indeks Massa Tubuh. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan makanan (karbohidrat, lemak, protein, dan energi) dengan status gizi lansia dan tidak terdapat hubungan antara depresi dengan status gizi lansia di Panti Sasana Tresna Werdha Karya Bhakti Cibubur.