HUBUNGAN STATUS MEROKOK DENGAN SINDROM MATA KERING PADA MAHASISWA UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2017 - Nurina Mutia Farah, - (2018)
Sindrom mata kering dapat disebabkan karena udara kering, usia, faktor hormon, obatobatan, pemakaian lensa kontak, operasi laser mata, penyakit autoimun pada mata, kelainan kelenjar lakrimal, dan kebiasaan merokok. Paparan asap rokok dapat memicu stres oksidatif sel yang menyebabkan inflamasi. Hal tersebut mengakibatkan hiperosmolaritas air mata. Kondisi ini menimbulkan rasa ketidaknyamanan, gangguan penglihatan, dan ketidakstabilan air mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status merokok dengan sindrom mata kering pada mahasiswa UPN "Veteran" Jakarta tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel merupakan mahasiswa UPN "Veteran" Jakarta yang berjumlah 74 yang diambil dengan cara stratified propotional random sampling. Data diambil dengan kuesioner OSDI dan uji Schirmer . Variabel independen adalah status merokok yang dibagi menjadi tidak merokok, merokok ringan, merokok sedang, dan merokok berat. Variabel dependen adalah sindrom mata kering. Hasil uji Chi-Square menunjukan bahwa terdapat hubungan status merokok dengan sindrom mata kering dengan nilai P=0,003.