DETERMINAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TRIASE TRAUMA PADA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT - Vk Dielfanie, Vk (2023)
Triase dalam IGD menjadi instrument awal guna mengatur, memonitoring dan mengevaluasi kondisi pasien dan sumber daya yang ada. Dampak jika pengetahuan dan keterampilan triase tidak akurat akan memberikan hasil pemburukan pada kesehatan pasien, menentukan diagnosa yang lama dan waktu untuk menerima perawatan, ketidakefesienan dalam penggunaan sumber daya dan fasilitas, serta tingginya mortalitas dan kecatatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa determinan tingkat pengetahuan dan ktereampilan triase trauma perawat IGD. Metode penelitian ini menggunakan Cross Sectional dengan pengambilan teknik total sampling pada 47 responden perawat. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square, dan Fisher Extract. Instrument pada penelitian ini menggunakan The Knowledge And Skill Trauma Triage Questionnaire (KSTTQ) yang disesuaikan dengan kondisi penelitian dan sudah di uji validitas dan realibilitasnya. Penelitian ini tidak menemukkan hubungan antara determinan perawat seperti usia, jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan pelatihan dengan tingkat pengetahuan dan keterampilan triase trauma (P-value >0.05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini dipengaruhi oleh jumlah responden yang sedikit, dan sebaran kelompok tidak merata sehingga hasil data tidak bervariatif sehinga sebaran data pada tingkat pendidikan dan pelatihan tidak terdsitribusi secara merata, namun belum adanya pelatihan bekerlanjutan mengenai kegawatdaruratan yang diselenggarakan oleh RS. Supaya agar menjaga dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan triase trauma harus dilakukan pemberian program atau pelatihan bekerlanjutan kepada perawat meneganai kegawatdaruratan.