SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PERKAWINAN ANTAR GENETIK PADA HEWAN ULAR BERBASIS ANDROID DI KEBUN BINATANG RAGUNAN (Studi Kasus : Phyton Reticulatus) - Bima Rianto Sasongko, - (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem penunjang keputusan perkawinan antar genetik pada spesies ular Python Reticulatus di Kebun Binatang Ragunan untuk membantu perhitungan yang sebelumnya dilakukan secara manual oleh dokter hewan. Kebun Binatang Ragunan merupakan sebuah lembaga konservasi flora dan fauna yang berkedudukan di Jakarta Selatan. Sebagai sebuah lembaga konservasi Kebun Binatang Ragunan melakukan proses perkembangbiakan untuk berbagai spesies satwa dan tumbuhan. Salah satu fauna yang dikembangbiakan adalah ular Python Reticulatus, namun pada proses perhitungan perkawinan antar genetik masih bersifat manual, sehingga dalam setiap proses perhitungan, pencatatan genetik yang pernah dilakukan perhitungan dan proses penyimpanan data hasil perkawinan menjadi kurang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PIECES dan Waterfall. Diharapkan terciptanya aplikasi sistem penunjang keputusan perkawinan antar genetik pada hewan ular berbasis Android sehingga dapat meningkatkan kinerja Dokter Hewan dan mendukung program kerja Kebun Binatang Ragunan sebagai lembaga konservasi.