CHEST FISIOTERAPI DAN JET NEBULIZER UNTUK MENGETAHUI HIGIENIS JALAN NAFAS PADA BALITA PENDERITA BRONKIOLITIS - Enggar Panji Oktavian, - (2015)
Bronkiolitis adalah infeksi saluran nafas yang terjadi pada bronkiolus yang terjadi pada bayi berumur dibawah 2 tahun, jenis kelamin bayi tidak berpengaruh terhadap angka kejadian karena bronkiolitis disebarkan melalui udara. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui higienis jalan nafas pada balita penderita bronkiolitis. Metode yang dilakukan oleh penulis adalah studi kasus dan pengembilan data yang dilakukan pada bulan Agustus 2015 di RSAL Marinir Cilandak dengan menggunakan jenis terapi chest fisioterapi dan jet nebulizer. Chest Fisioterapi dan Jet Nebulizer bertujuan : meningkatkan higienis jalan nafas, mengurangi sesak, meningkatkan ekspansi toraks. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan usia 14 bulan dengan problem tidak higienisnya jalan nafas, batuk, sesak nafas, ekspansi toraks menurun. Setelah diberikan chest fisioterapi dan jet nebulizer sebanyak 10x higienis jalan nafas meningkat. Cairan Nebulizer yang diberikan adalah NaCl 3% dan ventolin. Dari studi kasus ini dapat ditarik kesimpulan bahwa chest fisioterapi dan jet nebulizer dapat meningkatkan higienis jalan nafas pada balita penderita bronkiolitis An. S.