RANCANGAN SUDU KINCIR AIR DENGAN JUMLAH SUDU BERBEDA UNTUK MENGHASILKAN DAYA OPTIMUM DENGAN DIAMETER KONSTAN DAN PENGGERAK ALIRAN AIR SUNGAI - Yudi Ardiansyah, - (2014)
Kincir air merupakan salah satu jenis mesin fluida dari kelompok mesin- mesin tenaga yang dapat merubah energi fluida menjadi energi mekanis dengan tenaga penggerakan aliran air. Ada beberapa faktor yang mempengerahui besar daya output yang dihasilkan kincir air dari bentuk, jumlah sudu, serta pompa yang digunakan. Mulai dari merancang bentuk, memvariasikan jumlah sudu (8, 10, 12 buah) dan didapatlah hasil optimum dengan kesimpulan kincir air yang bekerja dengan bentuk lengkung dan jumlah sudu 12 buah menghasilkan 0,44 KW daya output yang berguna untuk mendorong air ke atas dari sungai menuju persawahan sebagai pusat perairan.