POTENSI PEMANFAATAN PANAS KOMPRESOR AIR CONDITIONER SPLIT DENGAN DAYA 1.5 KW SEBAGAI PEMANAS AIR - Faizal Andriyono, - (2014)
Kondensor pada AC mempunyai fungsi membuang kalor dan mengubah uap jenuh menjadi cair jenuh. Panas yang dihasilkan bisa dimanfaatkan tanpa mengganggu beban kompresor dan kondensor. Inovasi seperti ini dibutuhkan untuk dapat memanfaatkan energi panas yang terbuang dari kondensor, sehingga penggunaan AC menjadi lebih efisien. Penulis meneliti tentang potensi pemanfaatan panas kompresor AC sebagai pemanas air dengan menggunakan metode survey literature dan pengambilan data. Metode survey literature dilakukan dengan mempelajari penelitian terdahulu dan buku - buku yang berhubungan dengan penelitian terkait. Metode pengambilan data adalah dengan cara turun ke lapangan untuk pengambilan data secara langsung. Dari hasil pengujian dan perhitungan menggunakan tangki penampung air dengan kapasitas 20 liter, didapatkan hasil kenaikan daya kompresor sebesar 0.05 kW setelah menggunakan pemanas air. Dan temperatur maksimal air yang dapat dicapai adalah 47˚C.