PERANCANGAN PEGAS PADA TANGKI PROTOTIPE PENAMPUNG LIQUID HEMAT ENERGI KAPASITAS 0,06 M³ - Jefry Frans Natanius, - (2015)
Peran pegas berhubungan langsung dengan naik dan turunnya tabung tangki selama proses kerja berlangsung. Akibat frekuensi naik turunnya tabung tangki, pegas ini harus cukup kuat dan memiliki umur lelah yang panjang. Bahan yang digunakan adalah baja pegas, diameter kawat pegas 12 mm, diameter luar 30cm, jumlah lilitan 14, Tinggi pegas 50cm, jarak antara cincin 4cm Bahan baja pada pegas sangat bagus karena kekuatan lelah yang tinggi dan ketahanannya yang tinggi. Pegas mampu mendorong kembali tabung keposisi awal tabung saat tangki prototipe beroperasi. Rancangan pegas ini sangatlah aman terhadap tekukan dan sangat stabil saat bekerja dengan keamanan 4380,2. Besarnya defleksi sebesar 50,3 mm dan Tegangan geser yang terjadi sebesar 7500 kg/mm2