IMPLEMENTASI PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA PROSES PRODUKSI KERTAS GELOMBANG PT.XYZ - Almer Muhammad Raihan (2023)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi kertas gelombang. Perusahaan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi pemborosan (waste) yang terjadi dalam proses produksinya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, akan dilakukan peningkatan efisiensi dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dan beberapa alat analisis seperti 7 Waste, Value Stream Analysis Tools, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, Failure Mode Effect Analysis, dan Fault Tree Analysis. Selanjutnya terdapat rancangan simulasi dengan menggunakan software ProModel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan usulan perbaikan yang sudah diusulkan, dapat mengurangi waktu produksi pada PT. XYZ dari 3226.37 detik menjadi 2793.71 detik. Selain itu, total produksi pada hasil simulasi perbaikan meningkat dari 8.082.482 pcs menjadi 11.614.980 pcs dengan peningkatan sebesar 43.71%.