ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KAS RAWAT INAP DAN RAWAT JALAN PADA RUMAH SAKIT XYZ (Studi Fenomenologi pada RS. XYZ) - Rossa Mithasari, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana sistem informasi akuntansi yang terdapat didalam Rumah Sakit XYZ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi kas rawat jalan dan rawat inap yang dilakukan di Rumah Sakit XYZ. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang mana dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi serta paradigma interpretif. Teknik analisis data yang digunakan pada saat pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi kepada informan kunci serta informan pendukung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Kas Rawat Inap dan Rawat Jalan pada Rumah Sakit XYZ sudah memenuhi tujuh aspek komponen penting yaitu relevan, reliabel, lengkap, tepat waktu, dapat dipahami, dapat diverifikasi, dan dapat diakses baik dari kegiatan rawat jalan, rawat inap dan pengeluaran kas ke bank. Namun masih terdapat beberapa kekurangan yaitu adanya human error dimana sumber daya manusia yang kurang teliti menyebabkan terjadinya kesalahan didalamnya