RANCANGAN KEKUATAN SAMBUNGAN LAS DAN SAMBUNGAN BAUT TIANG PENYANGGA PADA TANGKI PROTOTYPE PENAMPUNG LIQUID KAPASITAS 0,06M³ - Galih Ichwal Permadi, - (2015)
Sambungan las pada tiang penyangga tangki harus dapat mengatasi variasi beban inersia akibat frekuensi naik turunnya tabung tangki. Untuk itu, sambungan las pada tiang penyangga ini harus kuat untuk menahan beban yang diberikan dari tangki ke tiang penyangga. Proses pengelasan dan pembuatan specimen dilakukan di C.V. ABADI JAYA. Dari hasil perhitungan kekuatan las yang dapat menahan beban torsi 0,38 kN. Sedangkan beban yang diterima oleh sambungan tiang penyangga hanya 0,03 kN, sambungan baut memiliki ketahanan beban maksimal sebesar sedangkan beban yang diterima oleh tiang penyangga sebesar 195,8 N-mm, sambungan baut dan sambungan las tiang penyangga dinyatakan aman dan baik, karena dari hasil tes geser yang terjadi jauh lebih kecil daripada tegangan yield pada baut dengan angka total keamanan sebesar 0,02