RANCANGAN KEKUATAN SAMBUNGAN LAS PADA TUMPUAN PISTON TANGKI PROTOTYPE PENAMPUNG LIQUID KAPASITAS 0,06M³ - Irvan Riyadi, - (2015)
Tumpuan piston haruslah kuat dan sambungan haruslah menggunakan proses pengelasan, karena tekanan vacum di dalam tangki terpusat pada tumpuan piston dikarenakan banyaknya air yang masuk mengakibatkan gaya dorong kebawah akibat berat air dan pelampung terhadap piston. Karakteristik yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan material adalah kekuatannya, tahan korosi, density dan lain-lain. Las merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menyambung dua bagian logam menjadi satu bagian yang kuat dengan memanfaatkan energi panas. Proses pengelasan dan pembuatan specimen dilakukan di C.V. ABADI JAYA. Dari hasil perhitungan gaya yang bekerja pada setiap lengan 81,6 N dan tekanan yang bekerja dalam tangki 2,2 N/m, sedangkan beban yang mampu diterima oleh pengelasan sebesar 8450 kg.Dari hasil ini disimpulkan beban yang bekerja lebih kecil dari beban yang mampu diterima