ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI DKI JAKARTA - Anggi Fardiansyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di DKI Jakarta serta faktor penghambat penerimaan dan strategi yang digunakan untuk meningkatkan penerimaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigm intepretif dan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan di DKI Jakarta tahun 2013-2018 memiliki nilai rata-rata sebesar 96,15% yang tergolong cukup efektif. Tingkat efektivitas tertinggi terdapat pada tahun 2018 sebesar 104,85% dan yang terendah terdapat pada tahun 2014 sebesar 87,03%. Faktor yang menjadi penghambat penerimaan di DKI Jakarta adalah Data Objek Pajak Yang Belum Update, Keberadaan Subjek Pajak Tidak Diketahui, Kebijakan Pembebasan PBB-P2, Kesadaran Wajib Pajak Yang Rendah, dan Wajib Pajak Tidak Mempunyai Kemampuan Untuk Membayar Pajak. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan penerimaan pajak di DKI Jakarta adalah Pendataan Dan Pemutakhiran Data, Penagihan Piutang, Sosialisasi, Pemberian Hadiah Langsung dan Penghargaan, Pemasangan Plang dan Penempelan Stiker Penunggak Pajak, dan Tax Clearance