PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN BIRO PERJALANAN WISATA BERBASIS WEB (Studi Kasus Pada Clau's Adventure) - M Yusuf Pareza, - (2014)
Sistem informasi merupakan hal yang sangat amat penting dibutuhkan oleh setiap perusahaan, terutama pada perusahaan yang bergerak dibidang jasa pelayanan informasi, dimana informasi akan diolah menjadi bahan alternatif pengambilan keputusan. Informasi yang tepat, akurat dan update akan mendukung jalannya suatu perusahaan. Sistem yang akan dibangun merupakan sistem informasi pelayanan biro perjalanan wisata berbasis web, dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa sistem lama pada Clau's Adventure mempunyai kelemahan seperti kurang efisiennya proses pelayanan informasi serta pemesanan paket wisata karena konsumen harus datang langsung ketempat penyedia biro perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pelayanan wisata yang berbasis web pada biro perjalanan wisata Clau's Adventure sehingga dapat menghasilkan pelayanan yang lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Salah satu metode yang dilakukan yaitu merancang sistem informasi pelayanan yang berbasis web, dikarenakan sistem yang lama masih menggunakan sistem manual dimana sistem penyimpanan data berupa excell yang dirasa masih kurang aman. Dengan sistem informasi yang akan dibangun pada Clau's Adventure dapat memberikan kemudahan kepada pihak manajemen Clau's Adventure untuk mengolah data sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pelayanan biro perjalanan wisata yang baru akan membantu para konsumen untuk mengambil keputusan kemana mereka akan pergi, serta dapat menjadi sarana untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek wisata beserta lokasinya dan dapat melakukan pemesanan paket wisata secara online dengan akses yang cepat dan mudah tampa harus datang lansung ke tempat penyedia biro perjalanan.