PERANCANGAN APLIKASI DIGITALISASI AKTA JUAL BELI TANAH PADA KELURAHAN SERUA CIPUTAT TANGERANG SELATAN BERBASIS DESKTOP - Sapta Pambudi, - (2018)
Tanah memiliki peranan yang sangat penting bagi makhluk hidup. Manusia pada dasarnya mempunyai kebutuhan akan adanya suatu wilayah atau tempat sebagai sarana untuk menjalankan aktivitas sehari-hari, baik itu tempat tinggal, ladang pertanian untuk bercocok tanam, peternakan dan lain-lain. Semua contoh dari aset tersebut berdiri diatas tanah. Akta jual beli tanah merupakan sebuah dokumen berharga yang memiliki fungsi sebagai salah satu bukti hak kepemilikan tanah dan transaksi peralihan tanah dari penjual ke pembeli. Sejauh ini ada beberapa faktor kehilangan akta jual beli tanah diantaranya dikarenakan kelalaian masyarakat dalam menyimpan atau meletakan dokumen tersebut dan terjadinya suatu bencana. Namun apabila dokumen tersebut benar-benar hilang maka pemilik tanah tidak memiliki lagi salah satu bukti kepemilikan tanah tersebut. Pengantisipasian kejadian hilangnya akta jual beli tanah bisa diwujudkan dengan melakukan digitalisasi dokumen. Dimana masyarakat yang memiliki akta jual beli tanah dapat menyerahkan ke kantor lurah hanya untuk menduplikasi akta jual beli tanahnya yaitu dengan cara merubah dokumen yang semula berbentuk fisik menjadi sebuah dokumen digital sehingga suatu saat akta jual beli tanah tersebut ingin diambil kembali maka akan tersedia. Aplikasi digitalisasi akta jual beli tanah yang dibangun menggunakan metode Rapid Application Development. Tahapan dalam merancang sistem ini meliputi identifikasi untuk megetahui kebutuhan sistem, desain aplikasi, konstruksi dan pengujian. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi yang dapat mengelola dokumen menggunakan media komputer dan disimpan didalam sebuah database.