ANALISIS PENGUKURAN USABILITY MENGGUNAKAN METODE NIELSEN PADA APLIKASI MOBILE GO-JEK (Studi Kasus PT Go-Jek Indonesia) - Dian Nurul Qolbi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk pengukuran usability aplikasi dan mengevaluasi antarmuka pengguna aplikasi mobile gojek dengan hasil saran dalam mengembangkan aplikasi yang telah diterapkan. Aspek usability merupakan syarat dan kunci keberhasilan untuk menentukan apakah sebuah aplikasi dapat diterima dan digunakan dengan baik. Dalam penelitian ini akan diukur tingkat usability sistem dan dianalisis hubungan variabel bebas, yaitu dipelajari (learnability), efisien (efficiency), mudah diingat (memorability), aman untuk digunakan atau mengurangi tingkat kesalahan (error), memiliki tingkat kepuasan (satisfaction) terhadap variabel terikat yaitu (usability) secara simultan maupun parsial. Hasil analisis menunjukan bahwa pengukuran usability menghasilkan nilai persentase kelayakan sebesar 76% yang berarti usability sistem aplikasi mobile gojek memiliki nilai "layak". Di sisi lain, dibuktikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel learnability, efficiency, memorability, error dan satisfaction secara simultan. Selain itu secara parsial variabel learnability, error, dan satisfaction berpengaruh secara signifikan terhadap variabel usability, sedangkan variabel efficiency dan memorability tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel usability. Proses evaluasi pada aplikasi dilakukan untuk mengenali masalah-masalah usability pada antarmuka, metode yang digunakan yaitu evaluasi heuristik dengan kuesioner yang mewakili 10 prinsip heuristik yang dikembangkan oleh Jacob Nielsen.