AUDIT PENGUKURAN TINGKAT KESIAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA DIVISI IT DI PT.VIJAYANTI PERSADA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Johanes Adrian, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit atau evaluasi pengukuran tingkat kesiapan tata kelola teknologi informasi yang telah berjalan pada PT.Vijayanti Persada dalam pelaksanaan sistem informasi tenaga kerja jasa penunjang checker menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Sistem informasi tenaga kerja jasa penujnang checker merupakan aplikasi yang diperuntukan guna mengawasi sarana fasilitas, kegiatan operasional pengisian dan pemeliharaan tabung gas LPG di domestic Gas Regional III. Audit pengukuran tingkat kesiapan tata kelola dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 5 diukur dengan menggunakan tingkat kematangan sebagai sebuah kontrol terhadap tata kelola teknologi informasi yang tidak hanya memberikan evaluasi terhadap kesiapan pengelolaan sistem informasi tenaga kerja jasa penunjang checker tetapi juga dapat memberikan rekomendasi masukan demi perbaikan dimasa mendatang. Dalam pengelolaan sistem pada Tata kelola teknologi informasi tersebut, terdapat 5 proses yang menjadi permasalahan yang berada pada level Established Process (EDM04, APO01, APO07, BAI04, dan DSS04). Secara keseluruhan tingkat kesiapan tata kelola dalam pelaksanaan kegiatan sistem memperoleh level 3 Established Process artinya PT.Vijayanti persada sudah harus memiliki ketetapan dalam pelaksanaan kegiatan. Sedangkan untuk kondisi yang diharapkan secara keseluruhan pada level 4 yaitu Predictable Process yang direkomendasikan agar memiliki kebijakan yang telah ditetapkan dan dioperasikan dengan batasan- batasan dalam melakukan pekerjaan sehingga pekerjaan yang dilakukan mampu dapat meraih harapan yang telah ditentukan.