PERHITUNGAN BEBAN PENDINGIN DENGAN KAPASITAS 100 ORANG PADA RUANG KONFERENSI DI GEDUNG X - Danan Wijaya, - (2014)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang terdiri dari musim hujan dan musim panas, pada saat musim panas suhu ruangan tinggi sehingga penghuni tidak nyaman. Untuk menciptakan kondisi yang nyaman maka perlu dipasang pendingin ruangan (AC). Pada skripsi ini penulis merencanakan perhitungan beban pendinginan pada ruang konferensi di gedung x. Untuk dapat menghasilkan udara dengan kondisi yang diinginkan, maka peralatan yang dipasang harus mempunyai kapasitas yang sesuai dengan beban pendinginan yang dimiliki ruangan tersebut. Untuk itu diperlukan survey dan perhitungan untuk menentukan beban pendinginan. Proses perencanaan perhitungan beban pendinginan dimulai dengan merencanakan suhu udara didalam ruang konferensi. Dengan desain suhu 25 °C. Dan hasil perhitungan beban pendingin pada ruang konferensi di gedung x dengan kapasitas 100 orang dengan beban maksimum atau beban puncak adalah 55727.3 Watt = 15.854 Ton R. Sedangkan kapasitas pendinginan terpasang adalah 20086 Watt = 5,7111 Ton R. Artinya sisa beban pendinginan yang harus di dinginkan sebesar 16622.636 Watt = 4.7259 Ton R