ANALISIS EFISIENSI BOILER DENGAN KAPASITAS UAP 1950 KG/JAM - Angga Rikrik Kusumadinata, - (2015)
Efisiensi boiler adalah proses pembakaran dengan air atau uap dalam boiler. Umumnya boiler memakai bahan bakar cair( residu, solar ), padat ( batu bara ) , atau gas. Di PLTU suralaya menggunakan bahan bakarpadat( batu bara), jenis bahan bakar sub-bituminous. Analisa efisiensi boiler dapat menggunakan metode langsung dan tidak langsung, untuk metode langsung memerlukan sedikit parameter untuk perhitungan. Dan metode secara tidak langsung dapat diketahui neraca bahan dan energi yang lengkap untuk setiap aliran, yang dapat memudahkan dalam mengidentifikasi kehilangan panas untuk mendapatkan efisiensi boiler. Dari hasil perhitungan secara langsung diketahui jenis boiler berbahan bahan bakar batu bara, jumlah steam yang dihasilkan 1874 kg /jam, Tekanan steam/suhu168 kg/cm2 / 5380 C, Jumlah pemakaian batu bara215 kg/jam, Suhu air umpan 2870 C, GCV batu bara 4850 kkal/kg, Entalpi steam pada tekanan 812 kkal/kg, Entalpi air umpan 304kkal/kg. maka dapat efisiensi secara langsung adalah 78 %. Perhitungan efisiensi secara tidak langsung Analisis ultimate batubara Carbon ( C ) : 56,8 %, Hydrogen ( H2 ) : 3,7 %, Sulfur ( S ) : 2 %, Oksigen ( O2 ) : 7 %, Kadar air : 12,5 %, GCV Batu Bara 4850 kkal/kg, Persentase oksigen 8 %, Suhu gas buang ( Tf ) 166 oC, Suhu ambient ( Ta ) 29 0C, Rasio kelembaban 0,027 kg/kg udara kering, maka dapat efisiensi secara tidak langsung adalah 86 %.