ANALISA KINERJA THERMAL BOILER TYPE FIRE TUBE BERBAHAN BAKAR SOLAR KAPASITAS 3250 KG/H - Eko Darma Saputra, - (2012)
Pesatnya perkembangan dunia mengakibatkan persaingan antar negara, khususnya dalam bidang industri, telah berdampak pada pemenuhan kebutuhan akan energi atau bahan bakar yang juga akan semakin bertambah. Boiler pada dasarnya adalah alat berbentuk bejana tertutup yang digunakan untuk menghasilkan steam. Steam diperoleh dengan memanaskan bejana yang berisi air dengan bahan bakar. Umumnya, ada tiga jenis bahan bakar yang biasa digunakan yaitu: bahan bakar cair, bahan bakar padat, dan bahan bakar gas. Sedangkan bahan bakar boiler di PT. X menggunakan minyak solar. Fungsinya sebagai penghasil steam untuk mengeringkan cat. Untuk itu dilakukan studi analisa dengan perhitungan kehilangan panas dengan tujuan untuk mengetahui besarnya penurunan kinerja dan mengetahui penyebab dari penurunan tersebut. Berdasarkan data dan analisa heat losses terhadap kinerja thermal boiler di PT. X didapatkan efisiensi sebesar 83% dari efisiensi awal yang diperkirakan sekitar 95%. Faktor yang menurunkan efisiensi boiler adalah munculnya endapan pengotor/jelaga di dinding dalam pipa api.