ANALISIS RUGI-RUGI TEKAN SISTEM PEMIPAAN PADA SETTLER EFFLUENT PUMPS - Anggi Aryadi, - (2014)
Pada sistem pemipaan terdiri atas gabungan-gabungan pipa untuk mengalirkan fluida, disetiap aliran pasti ada yang namanya rugi-rugi yang dikarenakan adanya belokan (elbow), pencabangan (tee), pengecilan yang terjadi pada pipa (reduccer), dan adanya katup (valve). Untuk mengurangi terjadinya rugi-rugi, maka dilakukan analisis penyebab langkah-langkah kerugian terhadap sistem pemipaan. Dengan sistem pemipaan aliran fluida yang mengalir didorong oleh pompa, didalam sistem pemipaan terjadi rugi-rugi yang diakibatkan oleh fitting (elbow, tee, reduccer). Setelah kerugian yang ada pada sistem pemipaan, kemudian dilakukan perhitungan pada kerugian yang ada dalam sistem pemipaan. Dari hasil analisis didapat nilai kecepatan aliran tekan pada pipa 8inci yaitu sebesar 0,875 m/s, nilai kapasitas yaitu sebesar 0,032 m³/s dan nilai kecepatan aliran pada pipa 6inci yaitu sebesar 1,556 m/s, nilai kapasitas yaitu sebesar 0,018 m³/s, maka nilai faktor gesekan ada pada pipa suction yaitu sebesar 0,97 m dan nilai faktor gesekan ada pada pipa discharge yaitu sebesar 8,423 m. Sementara itu berdasarkan hasil perhitungan diperoleh head pada sistem perpipaan adalah sebesar 31,7 m. Jadi semakin tinggi head maka semakin menurun kapasitas aliran fluida.