PENJADWALAN PROYEK DAN PENGENDALIAN SUMBER DAYA DENGAN METODE PERT / CPM DAN ENTROPY MAXIMIZATION RESOURCES - LEVELING PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL XYZ BALIKPAPAN - Samsi Marabat LuhuLima, - (2015)
Proyek dapat diartikan sebagai kegiatan yang berlangsung dalam jangka waktu yang terbatas dengan mengalokasikan sumber daya tertentu dan dimaksudkan untuk menghasilkan produk atau deliverable yang kriteria mutunya telah digariskan dengan jelas. Proyek pada umumnya memiliki sumber daya yang terbatas artinya proyek perlu perencanaan dengan lebih matang agar dapat menggunakan sumber daya yang tersebut dengan lebih efektif dan efisien. PT.XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam konstruksi segala jenis bangunan di wilayah Indonesia. Salah satu proyek pembangunaan yang sedang dikerjakan adalah hotel XYZ Balikpapan. Hal ini terlihat dari kurangnya penjadwalan yang kurang efektif dan efisien, pada pelaksanaannya pembangunan proyek holet XYZ terdapat penumpukan sumber daya yang tidak merata pada jaringan kerja. Penelitian ini membantu dalam merencanakan penjadwalan dan pengendalian sumber daya yang bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan sumber daya dengan menentukan jaringan kerja serta melakukan perataan sumber daya agar tidak terjadi penumpukan sumber daya. Hal ini diawali dengan metode CPM (Critical Path Method - Metode Jalur Kritis), dimana jalur ini untuk menentukan jaringan kerja yang baik dan efisien serta menentukan jadwal pekerjaan yang dapat dilakukan terlebih dahulu. Kemudian dilakukan Entropy Maximization Resource - leveling untuk melakukan perataan sumber daya yang tidak terpakai dengan melihat hasil nilai entropi. Dari hasil penelitian didapat nilai maksimal dari entropi terhadap sumber daya yang tidak terpakai dan perencanaan kebutuhan tenaga kerja yang matang agar tidak terjadi penumpukan dan keterbatasan pada tenaga kerja.