KETIADAAN KORELASI DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS(Studi Kasus Lembaga Keuangan Syariah di Beberapa Negara) - Reiza Rachman, - (2019)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan pengawas syariah terhadap profitabilitas. Penelitian ini memakai sampel lembaga keuangan syariah yang terdaftar dalam situs World Database for Islamic Banking and Finance dan BUS di Indonesia periode 2017-2018. Sampel yang digunakan menggunakan purposive sampling sehingga terkumpul sebanyak 86 sampel. Hipotesis pada penelitian kali ini memakai Analisis Regresi Linier Berganda yang menggunakan program SPSS versi 25 dan tingkat signifikansi sebesar 5% (0.05). Penelitian ini menghasilkan hasil sebagai berikut : (1) tidak terdapat pengaruh signifikan dewan pengawas syariah terhadap profitabilitas, (2) terdapat pengaruh variabel kontrol leverage terhadap profitabilitas, dan (3) tidak terdapat pengaruh variabel kontrol ukuran perusahaan terhadap profitabilitas