ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ZAKAT BERDASARKAN PSAK 109 PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA TANGERANG SELATAN - Annisa Putri Harina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perlakuan akuntansi zakat mulai dari pengakuan, pengukuran, pencatatan, penyajian dan pengungkapan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang Selatan, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang Selatan sudah menerapkan PSAK 109 sebagai standar acuan untuk menyusun pelaporan keuangan akan tetapi tidak sepenuhnya sesuai dengan PSAK 109 karena pada bagian pencatatan belum sesuai. Terlebih untuk pengukuran, pengungkapan, pencatatan dan juga penyajian sudah sesuai dengan PSAK 109. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara perlakuan akuntansi yang diterapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang Selatan dengan PSAK 109. Kemudian jika ditinjau secara umum, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang Selatan dari segi organisasi dan aktivitas lembaga sudah memiliki sistem yang terstruktur dan kinerja yang sangat baik