ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN, PENYAJIAN, DAN PENGUNGKAPAN IMBALAN KERJA BERDASARKAN PSAK 24 PADA PT. KJL - Annisa Putri Yanti, - (2019)
Imbalan kerja merupakan segala sesuatu yang diterima oleh para karyawan sebagai balas jasa yang besarnya telah ditentukan dan diketahui oleh perusahaan guna meningkatkan performa karyawan dalam bekerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui perlakuan akuntansi atas imbalan kerja pada PT. KJL yang meliputi pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dengan pendekatan etnometodologi melalui wawancara. Hasil penelitian pada PT. KJL diketahui bahwa perusahaan telah menerapkan PSAK 24 Revisi 2013 secara keseluruhan dengan memberikan seluruh imbalan kerja sebagaimana yang diatur dalam PSAK 24 Revisi 2013. Program pensiun yang digunakan oleh perusahaan adalah program imbalan pasti di mana keuntungan atau (kerugian) aktuaria akan diungkapkan dalam Laporan Perubahan Ekuitas