PENGARUH KUALITAS AKRUAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP BIAYA UTANG - Husnah Nur Laela Ermaya, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar mengetahui pengaruh Kualitas Akrual, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan terhadap biaya utang. Perusahaan BUMN yang sudah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini dengan periode tahun 2015 hingga 2017. Sampel selanjutnya diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling menjadi terkumpul sebanyak 16 perusahaan BUMN sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis berupa Analisis Regresi Linear Berganda digunakan pada penelitian ini, dengan program SPSS versi 25 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Pada penelitian yang telah dilakukan, menghasilkan bahwa : (1) Kualitas akrual memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap biaya utang, (2) Kepemilikan Institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap biaya utang, dan (3) Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap biaya utang