STUDI HAMBATAN KAPAL PATROLI DENGAN INOVASI SUDUT KOMPONEN TRIM TAB PADA VARIASI KONDISI TRIM KAPAL - Rafly Ridho Jamalulail (2023)
Penggunaan kapal patroli dengan model lambung planning hull sedang marak digunakan di Indonesia khususnya pada kapal patroli, untuk menunjang proses pengawasan area perbatasan antara pulau dan negara. Namun kapal patroli memiliki hambatan besar yang disebabkan oleh kecepatan tinggi, hambatan besar mempengaruhi kinerja pada kapal patroli. Maka dari itu untuk menurunkan nilai hambatan diperlukan penambahan variasi appendage pada buritan kapal seperti trim tab yang berfungsi sebagai mengatur kecepatan kapal yang dipasang pada buritan kapal. Pada skripsi ini akan melakukan penambahan appendage pada buritan kapal yaitu penambahan variasi komponen trim tab dengan variasi kecepatan 30 - 50 knot dan variasi kondisi sudut trim kapal (0⁰, 3⁰ dan 5⁰). Untuk membuktikan pengaruh adanya penambahan trim tab pada buritan kapal terhadap penurunan hambatan maka analisis ini menggunakan pendekatan Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan Ansys CFX. setelah adanya proses mendesain permodelan kapal patroli dengan beberapa variasi, untuk mendapatkan nilai hambatan total yang digunakan untuk perhitungan koefisien hambatan kapal (CT, CV, CF dan CW) lalu diperlukan untuk mendapatkan kondisi contour gelombang di setiap variasi sudut trim tab dan variasi sudut trim kapal. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan Trim Tab sudut 45⁰ mampu menghasilkan hambatan terendah di setiap kondisi sudut trim kapal dan di setiap variasi kecepatan kapal.