ANALISIS PENERAPAN PSAP 07 TENTANG AKUNTANSI ASET TETAP PADA BADAN PENGKAJIAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI (BPPT) - Muhammad Insan Kamil, - (2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi aset tetap dengan standar akuntansi yang berlaku pada suatu instansi pemerintah yaitu Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Perlakuan aset tetap yang dimaksud meliputi pengakuan, pengukuran, pengeluaran setelah perolehan, penyusutan, penghentian dan pelepasan, serta pengungkapan aset tetap. Standar yang berlaku yang dimasudkan dalam penelitian ini adalah pernyataan standar akuntansi pemerintahan No.07. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif paradigm interpretif dengan pendekatan etnometodologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen sebagai data pendukung penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan akuntansi aset tetap sebagian besar sudah sesuai PSAP 07, seperti pengakuan, pengukuran, pengeluaran setelah perolehan, penyusutan, dan penghentian aset tetap. Adapun pada pengungkapan terdapat informasi yang belum diungkapan yaitu metode penyusutan